Gâteau de riz & Vanille

Publié le 17 Avril 2010

 

Gâteau de riz & Vanille

  Recette sans gluten

 

  Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait (ou lait végétal)
  • 200g de riz rond bio
  • 110g de sucre roux
  • 30g de beurre (ou crème d'amande)
  • 2 oeufs
  • 75 gr de sucre blond + 3CS d'eau pour le caramel

 

Préparer le caramel et napper un plat à bord haut ou plusieurs petits ramequins.

 

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les petites graines noires dans une casserole. Verser le lait et le porter à ébullition.

 

Rincer le riz. Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille et verser le riz égoutté dans la casserole. Le faire cuire 35 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbé. Mélanger régulièrement. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four th. 170°C.

 

Quand le riz est prêt, ajouter hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus. Bien mélanger et déposer le riz au lait dans le moule caramélisé. Mettre au four 35 minutes environ.

 

 

NB : Pensez à remplacer le sucre blanc par un bon sucre riche en minéraux et non cariogène...

Voir cet article ici !

Rédigé par BioMantique

Publié dans #Cuisine Bio

Repost 0
Commenter cet article

Poucinette 29/04/2010 11:06



C'est toujours un succès le gâteau de riz !!!!!!!!!!!!  



BioMantique 02/05/2010 16:10



oui même si c'est long, on apprécie !



isabelle 18/04/2010 12:11



ça a l'air bon! et ludique à faire avec les enfants.



BioMantique 20/04/2010 14:32



un régal



letis 17/04/2010 12:11



humm,j'en mangeais enormement durant mon enfance,je vais en refaire,merci



BioMantique 20/04/2010 14:32



Oui un basique remis au goût du jour