Ma synergie naturelle anti-grippe...ou comment booster ses défenses immunitaires naturellement !

Publié le 29 Septembre 2009


    Rien de tel qu'un traitement 100% naturel pour renforcer son système immunitaire et prévenir grippes et autres maladies hivernales !

 

Un petit listing des traitements naturels que j'ai pu tester les hivers précédents :




 

 

  • Je vous ai déjà parlé des graines germées et leurs bienfaits sur le système immunitaire, sans compter les nombreuses vitamines...ici.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Le miso incorporé dans les soupes, il possède de puissante propriété antioxydante, purifie et fortifie l'organisme ! (voir article ici )

 

  • L'Echinacea possède des propriétés antivirales et légèrement antibactériennes. L'Echinanea est idéale pour protéger contre les infections du système respiratoire. Elle s'utilise en cure de 10 jours par mois en prévention. Plus efficace pris en teinture-mère.

 

  • L'extrait de pépin de pamplemousse (EPP) est un antibiotique naturel (ne détruit pas les bactéries utiles à l'organisme), un antibactérien, antifongique, antimicrobien, antiviral et anti-parasites. Il agit contre les inflammations, les dysfonctionnements intestinaux, les infections du système digestif, les rhumes, toux, angines, grippes...

 

  • La spiruline, une algue qui renforce le système immunitaire, est un antioxydant puissant, protège du cancer et des maladies cardiovasculaires, le diabète, agit contre les infections intestinales, lutte contre les carences en fer...

 

  • La propolis en teinture-mère contre les extinctions de voix, les enrouements, les angines, la toux, les rhumes, les bronchites, les pharyngites, les otites et les sinusites.

 

  • Les tisanes de plantes :

 

             - Le thym apaise la toux. Il permet de lutter contre l'asthénie, l'anémie, les
             ballonnements. Le thym agit également contre les maux de gorge, les
             enrouements, le rhume, la
bronchite, la gingivite, la mauvaise haleine.
             De manière générale, le thym prévient du
veloppement des bactéries.
  
             - La sauge est un antiseptique contre les maux de gorge, les infections
             buccales. C'est un antispasmodique, antisudorifique. Elle réduit la tension
             nerveuse, diminue les maux de
tête.

             - La menthe utilisé en tisane est un analgésique, un antiseptique,
             un antispasmodique. Elle agit sur les désordres digestifs, la toux,
             l'enrouement, les nausées, le rhume. Elle est rafraîchissante, stimulante
             et tonique.

 

  • Le nigari ou chlorure de magnésium a un effet préventif en cas de fatigue, épidémie de grippe, rhume. Et en cas de maladie aiguë (fièvre, mal de gorge, rhino-pharyngite... Le Nigari est à prendre en CURES de 1 à 3 semaines avec pause de 3 semaines. Il ne faut PAS en prendre tous les jours sans pause car le corps s'habitue et le Nigari perd son effet. C'est la même chose pour tout complément ! Il a une action immunostimulante contre les angines, les grippes, gastro-entérites...

 

  • Les huiles essentielles en diffusion ou quelques gouttes sur un mouchoir en tissus à emporter avec soi ou encore en friction sur le plexus, sur les poignets, sous la plante des pieds, diluées dans une huile végétale.

              - HE de ravintsare qui est un antivirale et microbicide exceptionnelle, il a des
              propriétés immunostimulante.


             - HE d'eucalyptus, antiviral, antibactérien.

             - HE de niaouli, antibactérien et antivirale puissant.   

 

 

  • Le gingembre (confit) est avant tout reconnu pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et revitalisantes. Il est donc recommandé en cas de fatigue, manque de tonus, manque de vitalité, manque d'énergie. Le gingembre se révèle efficace comme fébrifuge, antiseptique, analgésique et expectorant c’est pourquoi il intervient souvent dans les remèdes contre la fièvre, les maladies infectieuses, les bronchites, la toux, la grippe, et les maux de gorges.


Sans oublier des repas équilibrés riches en minéraux, fruits et légumes, un bon sommeil, un peu de sport et de joie de vivre et vos défenses seront remontées en force pour affronter l'hiver !
Et pour se réchauffer et atténuer les douleurs n'oublié pas le coussin de noyaux de cerises !!!


Et vous ? Que faites vous pour vous prémunir ? Vos petites recettes....Qu'avez vous l'habitude de prendre...?


Les huiles essentielles peuvent être dangereuses pour les femmes enceintes, les jeunes enfants et les animaux, prenez conseil auprès d'un médecin.

 

 

 

 

 

Rédigé par BioMantique

Publié dans #Biolifestyle

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Sophie 16/09/2010 00:08



Bonjour,


petits compléments : attention à l'Echinacea, ce n'est pas recommandé pour le groupe O, qui a un système immunitaire hyperactif, il ne faut pas le surstimuler.


Attention aussi au clorure de magnésium déconseillé aux profils homéopathiques tels que natrum muriaticum (ou d’autre remède à base de sel)


 
Sophie

 


 



BioMantique 25/09/2010 20:34



Merci pour le complément !



Magali 15/09/2010 08:42



Sans oublier comme HE le melaleuca (tea-tree) : antiviral, antibacterien et antifonfique naturel.


Noter que l'association melaleuca-propolis est très efficace sur l'herpès (plus que l'acyclovir !)



BioMantique 25/09/2010 20:35



Oui Magalie il y a encore beaucoup d'autres HE efficace pour ça ! j'utilise celle ci principalement avec le tea tree !



Sophie 16/08/2010 12:42



 


Bonjour,


merci beaucoup pour cet excellent article que je mets en lien sur :


 
http://sophieethugues.eklablog.com/booster-ses-defenses-immunitaires-a1511609

Chez nous, nous consommons :


- des
graines germées que nous faisons pousser dans un bocal style bocal à confiture avec
un couvercle percé de petits trous.du miso, dans de la soupe au miso comme au
restaurant japonaisl''extrait de pépin de pamplemousse, souvent (EPP). Comme je ne prends plus de médicament allopathique, je n'ai pas besoin de faire attention à sa prise simultanée avec d'autres molécules qui peuvent décupler leur
action.

-


- De


 -De la spiruline me donne de bons "coups de fouet" pour retrouver la forme (que j'ai aussi quand je fais du sport intense (c'est spécifique au groupe O dixit D'Adamo 4
régimes 4 groupes sanguins, et c'est bien moi !)


- De la propolis, nous avons essayé mais peut être trop tard (pas au début mais en cours d'infection et cela n'a pas été probant !)


- du thym pour apaiser la toux. Avec du citron et du miel.


- de la sauge en tisane.


- de la menthe sous forme de thé à la menthe : soit en infusion de mentre soit en infusion avec du thé vert.


- Du chlorure de magnésium sous forme de nigari (meilleur qu'en sachet à la pharmacie et plus pratique à conserver).


Des huiles essentielles :


J'ai encore beaucoup à apprendre dans ce domaine.


J'utilise des huiles essentielles comme l'eucalyptus dans de petits ramequins que je dépose dans les chambres quand nous toussons. Pas de diffusion à la chaleur, uniquement à
froid.


- J'ai utilisé récemment l'huile essentielle de tea tree pour une mycose associée à un traitement oral d'extrait de pépins de pamplemousse.


Et aussi l'huile essentielle de citronnelle contre les moustiques (mais celle ci c'est en été et en vacances, je déborde du sujet!)


J'aime bien consommer du "gingembre confit bio.


Sophie



BioMantique 20/08/2010 17:35



Merci beaucoup pour ce complément Sophie !



Sophie 07/08/2010 02:35



Bonjour,


j'en connaissais une bonne partie mais pas tout. merci pour cette excellente synthèse !


Je la mets en lien sur :


http://sophieethugues.eklablog.com/booster-ses-defenses-immunitaires-a1511609


 


Sophie



BioMantique 20/08/2010 17:25



Merci  !



Pomme d'api 01/10/2009 00:06


Merci pour ce super article qui est bien utile!!!

Moi aussi un peu près tout comme toi à peu de chose près ;-)


BioMantique 06/10/2009 18:48


Merci Pomme d'api, il faut continuer dans ta lancé


magicgigi 30/09/2009 23:34


Il y en a bien besoin en ce moment !!


Framboise 30/09/2009 09:13


Bonjour à toi qui diriges un site et  des sujets que j'aime...
le miso blanc  fermente moins longtemps que ses cousins bruns,donc il est beaucoup plus doux: il doit être conservé au frigo et, pendant les chaleurs,
il peut être ajouté aux soupes froides, en faire une mayonnaise pour les nombreuses salades et  être incorporé dans des desserts,en l'ajoutant après cuisson pour ne pas détruire ses
propriétés; très important: les misos ne
peuvent pas être pasteurisés; j'en cherche ( en Belgique ) je t'écris depuis
Waterloo        bisous de Framboise


BioMantique 30/09/2009 20:58


Merci Framboise pour tes précisions sur le miso blanc, effectivement sur l'article "le miso" je précise que le miso ne doit surtout pas être pasteurisé, pour garder ses vertus !


Framboise 29/09/2009 17:27


...tout bon....à la maison, miso depuis des années maintenant, je cherche le miso blanc aussi, mais, c'est la denrée rare; à ajouter dans les desserts: il est beaucoup plus doux; en plus, quand la
gorge gratouille, on vide les intestins....

ma tisane: un morceau de piment(sans les pépins), un morceau de gingembre
frais en petits, petits morceaux, de l'eau bouillante, du miel et un jus de citron déguster avec beaucoup d'émotion: aucun virus n'a jamais résisté longtemps....


BioMantique 29/09/2009 20:24


Framboise, je n'ai jamais entendu parler de miso blanc, de quelle sorte de miso s'agit il ?
Je fais des tisanes semblables à la tienne mais sans le piment, c'est une idée



letis 29/09/2009 11:57


a peu pres tout comme toi

sauf que je connaissais pas le miso!! 


BioMantique 29/09/2009 12:11


Il existe de miso d'orge ou de riz aussi